郡大一日單攻行
郡  大  山  97.01.13
新年度新活動不同的新組合,「水族館」成員裡,有多人都是喜愛山林者,每次舉辦的登高活動,都未能參加,這回有機會參與「水族館自組隊」郡大一日單攻行程,也是姐弟倆第一次同攀百岳。
1/13日清晨4時苗栗出發,05︰15分水里玉山國家公園管理處門口(與勝文會合),5︰51分抵郡大入山檢查哨,通往郡大林道路口鐵門鍊條上鎖,警察伯伯還在睡夢中,我們只好等到6點後按鈴,5分後警察伯開門,繳交証件後放行。
進入郡大林道,我們還有一組人馬(小張、大老鷹、金大夫婦、Ear),前一天就先進住望鄉工作站,無線電告知我們已進入林道,可準備出發了。林道至登山口路長32k,路面多處毀損,坑坑洞洞若差其大,車行顛簸,非四輪傳動車,不得過也,還好鬥魚技術經得起考驗,車行不到2小時已達登山口。
8時整裝出發,開始陡上,臭鬥魚一開拔就不見人影,我尚未調好氣一路跟的氣喘吁吁,不追了。20分鐘上至望鄉山三角點(H3007M),有一氣象工作站,鬥魚、阿榮、勝文已在三角點停腳,暫歇。
緩坡而上,不久時已追上早我們1時出發的小張們,9人會合後續行。經郡大山北峰(H3180M)無三角點,休息片刻。再行,避風營地後穿梭高密箭竹中有一岔路,直行路徑口箭竹打結,往右側才是正確路徑。
氣象報導今天有冷風面南下,仰望天際,白雲略過更加襯托出藍天之藍,希望能在郡大山三角點觀賞到更佳美景,沿路不做太多休息。
10︰20豋頂,郡大山是玉山國家公園最北邊的一座百岳,四周視野極佳,南隔陳有蘭溪與玉山群峰相望,北有西巒大山,東有東巒大山和東郡大山稜脈清晰分明,東南則可見馬博拉斯和秀姑巒山脈,今天還能望及達芬尖山,隊員們陸續登頂。
午餐時間,青花菜及加蛋之大白菜麵,這可是我爬近60顆百岳來,在三角點吃過最豐盛的午餐(因為每次都是以泡麵裹腹),鬥魚招待自己烘培的咖啡,香醇咖啡、美景,是何等享受呀!
山頂賞盡美景,拍完合照後,雲氣也在慢慢凝聚中,天空的烏雲多了,天氣開始起了變化,為不想淋雨,還是提早下山。
越過山頭,開始飄下雨滴,伴著斷斷續續的雨滴,下午2時回至登山口。
回程,前方有車隊出現,這下可好~~狹窄林道及坑洞路面,再次考驗鬥魚技術,小心切入安然通過。
3點下至望鄉工作站,雨勢開始加大,霧氣瀰漫著林道,停留30分後離開,結束郡大單攻行程。
後記︰感謝小張、鬥魚提供照片,讓郡大山的內容更加豐富。

 

.
創作者介紹

aaron

wfmjucsm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()