奧巴馬、米歇爾、拜登為“9·11”事件遇難者默哀。 馬克·柯克
  支持者希望米歇爾步入政壇 甚至連假想敵都已“浮出水面”
  米歇爾·奧巴馬,這名不喜歡競選、總是迴避爭議性話題的美國“第一夫人”如今正面臨競選公職的壓力。一些支持者希望她步入政壇,併在2016年競選伊利諾伊州的聯邦參議員。
  就連伊州現任聯邦參議員、共和黨人馬克·柯克也把這種假設當真,將米歇爾視為潛在競爭對手。
  屢否認
  “我不可能
  步入政壇”
  新華社電 對於米歇爾走仕途的可能性,她本人、奧巴馬及周圍人曾經屢次予以否認。
  米歇爾前不久接受美國廣播公司主持人羅賓·羅伯茨採訪。當被問及下一步棋是不是參與競選時,米歇爾說,“不,不可能步入政壇”,她今後的角色將是“履行使命”、“重在服務”。
  白宮高級顧問、奧巴馬夫婦的密友賈勒特6月在做客全國廣播公司“與媒體見面”新聞訪談節目時說,她“百分之百肯定”,米歇爾參選“不可能發生”。5月,奧巴馬在接受美國廣播公司採訪時也否定了米歇爾競選的可能性。 (杜鵑)
  有猜想
  效仿希拉里?
  新華社電 其實,從奧巴馬2008年首次競選總統時,米歇爾就頗受關註。她擁有普林斯頓大學學士學位和哈佛大學法學博士學位,幫助丈夫競選時已展現才華,有人認為她將成為前“第一夫人”希拉里·克林頓那樣的實權人物。
  2012年奧巴馬尋求連任時,米歇爾再次出馬,為丈夫拉票。而在當時,米歇爾的人氣比奧巴馬高。如今,在她的家鄉伊利諾伊州,不少人期望這位“第一夫人”能效仿希拉里,闖入政壇。
  伊州副州長西蒙在接受媒體記者採訪時這樣表達對米歇爾的期望:“回家吧,米歇爾。”
  (杜鵑)
  眼中釘
  現議員如臨大敵
  新華社電 希望也好,謠言也罷,伊州現任參議員柯克可沒有把米歇爾2016年競選參議員的可能性當成小事。他已經把這位“第一夫人”當成潛在競爭對手。不久前,柯克致信多名支持者,希望借助後者擊退“威脅”。信件結尾處,柯克還寫道,希望支持者能捐25至1000美元,幫助他抵抗“各種威脅”。
  這名共和黨人如此大動干戈或許並不是沒有道理。路透社今年6月撰文分析,米歇爾可能是唯一能從柯克手中奪回伊州參議員職位的民主黨人選。文章還說,米歇爾今年願就其推廣的校餐食譜改革方案與共和黨人辯論、出國訪問以及公開呼籲釋放被極端武裝綁架的尼日利亞少女等行為都說明,她的做派越來越“政治”。(杜鵑)
  有點忙
  米歇爾已加入拉票陣營
  新華社電 雖說自己不打算參選公職,但隨著11月國會中期選舉的臨近,米歇爾這些天也加入拉票陣營。
  本月8日,她來到佐治亞州,為爭奪聯邦參議員席位的民主黨人米歇爾·納恩助陣。米歇爾的主要任務是為納恩爭取更多獨立選民、少數族裔選民和女性選民的支持。
  米歇爾在亞特蘭大市一場競選活動中說:“奧巴馬之所以能贏得選舉,是因為女性選民、少數族裔選民和年輕人參與投票的人數達到歷史最多。而現在,共和黨人正期望你們待在家中,因為這樣他們就能取勝了。”
  “坦白講,如果我們輸掉中期選舉,那些已經啟動的事業將遭遇困境……”她警告。
  美聯社分析,這次米歇爾肩上的擔子並不輕,因為對於民主黨而言,拿下佐治亞州、肯塔基州、西弗吉尼亞州等共和黨傳統陣地的聯邦參議員席位至關重要。
  幫助奧巴馬競選連任的民主黨戰略分析師塔倫·約翰遜說:“2012年競選時,在一些州,米歇爾的人氣比她的丈夫要高。她如今贏得了女性選民的極大支持,並將讓公共教育議題成為佐治亞州參議員競選的熱門話題。”
  (杜鵑)  (原標題:美第一夫人“被從政”)
創作者介紹

aaron

wfmjucsm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()